カテゴリ
以前の記事
2020年 12月 2020年 01月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 more... 葛城のおやまのふもとのおうち。
〒639-2147
奈良県葛城市新庄392-3 (屋敷山公園の北側のおむかいです。) 0745-43-7602 ekobaco@yahoo.co.jp 徒歩 近鉄新庄駅より15分 車 南阪奈道路葛城ICより 県道30号線を五條御所方面へ5分 西名阪自動車道柏原ICから 国道165号線を経由 県道30号線を屋敷山公園方面へ車で9キロ 駐車場あり 営業時間:11:00~17:00 定休日:日曜日から水曜日 夏休み 年末年始 お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
2017年 06月 08日
....近所の花屋南剛さんより 暮らしのハーブが届いています。 お料理に使えるものばかり。 沖縄ゴーヤもありますよ。 苗をひとつから 育てて 殖やして 収穫して 食卓やお茶の時間にいかがでしょうか。 身の丈にあった 農的暮らし。 今、わたしは ちいさい畑暮らし2年生です。 .............................................................. 2017年6月8日です。 午後から 雨があがりましたが しっとりしたいちにちから はじまりました 今週の恵古箱です。 お越しくださいましたみなさま ありがとうございました。 きょうは 偶然にも お越しくださいました方々 みなさまそれぞれが グルテンフリーのお食事を 心がけていらっしゃる方ばかり。 じつは このところ 恵みの麻ベジごはんは グルテンフリーごはんでもあります。 小麦粉の代わりに 奈良産米粉を使っています。 揚げ物のたね作りや かき揚げの衣や ちいさな和のおやつの 豆乳クリームも 米粉を使っています。 以前より からっと揚がるし あっさりした味わいになっています。 食の意識のお高い方が 来てくださることは 背中を正していただけます。 わたしも まだまだ勉強中の身で えらそうなことは言えませんが みなさまの 意識として 求めてくださることのなかに 器のなかで 彩りよく美しく 目においしく盛りつけてある ····だけではいけないんだってことを 教わってきました。 お作りするときの気持ち。 お越しいただいて 目の前の方に お茶とお箸をセッティングするとき 今わたしは この方のためにお作りする 今わたしは この方が 健康でしあわせになっていただく ごはんをお作りしている その気持ちを いつも想って お作りしています。 これ どうやって作るのですか ···とおたずねいただいたとき わたしは迷うことなく 簡潔にお伝えをします。 ···というより、簡潔に作れるんです(笑) 家で作ってみました おなじようにならなかったけど 家族がおいしいって言ってくれました。 って言っていただけると とてもうれしいです。 わたしは 昔から お料理が好きだったわけでもないし めんどうくさがりだったし 自家製のいろいろなものをつくるなんて 縁遠かった時代もありました。 そんな昔のわたしが 季節の自家製のいろいろを 気持ちにまかせてではありますが なんとなく作っている 今のわたしをみて どう感じているんでしょう(笑) 人って変わります。 日々変わります。 あしたのわたしも きっと何かが変わっているのかも しれません。 あしたも 何かのきっかけで 何かが変わる ···かもしれない そんな気持ちで お待ちしています。
by ekobaco-outi
| 2017-06-08 20:49
| 日々徒然の事。
|
ファン申請 |
||